28.11.2013

Определение «витамин» (жизненный амин) было дано в 1911г. Казимиром Функом, получившим из отрубей риса препарат, который содержит аминогруппу. Этот препарат излечивал птиц от болезни бери – бери, которая возникала из-за недостаточного количества в пище витамина группы В1, с тех пор такие жизненно необходимые вещества стали называть витаминами.

 Витамины – это содержащиеся в очень малых дозах необходимые компоненты пищи (микронутриенты). Они не обладают пластическими или энергетическими функциями, а регулируют обмен веществ. Без витаминов не осуществляется ни одна биохимическая реакция в организме человека.

   Витамины участвуют во всех обменных процессах, повышая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды: вирусам, микроорганизмам, химическим, физическим и лучевым воздействиям, стимулируют работу многих органов и систем, в частности и систему обеспечивающую детоксикацию организма, или нейтрализуют последствия радиации и т.д.

   Недостаток витамин всегда приводит к ослаблению здоровья и провоцирует развитие многих заболеваний. В витаминах особенно нуждаются дети, пожилые, люди имеющие хронические заболевания, а также, испытывающие повышенные физические и умственные нагрузки, беременные и кормящие женщины, спортсмены и т.д.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой отзыв

captcha